Baso Urat yang berotot

Bakso urat tampilan yang terbayang adalah baso sapi yang lezat dengan tekstur permukaan kasar menonjol berurat bagaikan binaraga, begitu digigit terasasa urat-uratnya memberikan sensasi yang woww...

Untuk mendapatkan baso urat yang berotot disini bisa kita coba beberapa versi pembuatanya..

Siapkan otot-ototnya .. stretching..

bakso urat

Untuk membuat bakso urat sapi, diperlukan bahan-bahan dasar dan bumbu. Berikut daftar resepnya :
  • Urat sapi potong kecil-kecil sebanyak 50 (lima puluh) gr
  • Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok makan) atau sekitar 25 gr (dua puluh lima gram) 
  • Daging sapi, kalau bisa yang masih segar sebanyak 500 gr (lima ratus gram) 
  • Air es sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter) 
  • Sagu aren atau sagu tani sebanyak 75 gr (tujuh puluh lima gram) 
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh) 
  • Penyedap rasa secukupnya saja, sekita 1/4 sdt (seperampat sendok teh) 
  • Garam 2 sdt (dua sendok teh) 
  • Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm (dua sendok makan) 
  • Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh) (poly powder merupakan salah satu bahan kimia untuk mengenyalkan bakso. Jangan pakai boraks ya.)
Untuk melengkapi bakso urat, anda bisa menambahkan bahan-bahanberikut sebagai pelengkapnya :
  • Taoge dan mi kuning 
  • Sambal rebus (cabai rawit hijau yang direbus kemudian ditambah dengan garam) 
  • kuah bakso (anda bisa membuat kuah bakso seperti pada posting-posting sebelumnya)
Cara pengolahan bakso urat sapi :
  • Sebelum daging sapi dihaluskan, kalau bisa dipukul-pukul dahulu agar lebih legit. 
  • Beri garam dan air es baru kemudian dihaluskan. 
  • Setelah itu campur dengan semua bumbu-bumbu. lalu diaduk-aduk, ditekan-tekan, dan dibanting-banting agar adonan rata semuanya.
  • Setelah adonan siap, campurkan urat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk lagi sampai merata. 
  • Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, bisa dibentuk kecil atau besar sesuai selera. 
  • Rebuslah bakso dalam kaldu sapi sampai bakso mengapung. Bisanya dalam merebus bakso, cukup memakai air saja, namun agar lebih sedap, kali ini bakso direbus dengan kaldu.
Sekarang bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap tadi.Bahan Membuat Bakso Urat
  • 200 gram daging sapi dan  beli juga 100 gr urat sapi   
  • 5 btr bawang merah, goreng 
  • 5 btr bawang putih, goreng   
  • 150 gram tepung kanji 
  • 1 sendok teh garam  
  • Penyedap rasa 
  • 40 gram es batu 
  • 2 liter air 
  • 1 sendok teh lada bubuk 


Resep Membuat Bakso Urat 

Pada umunya cara untuk membuat bakso urat sapi ini adalah sama persis dengan cara membuat bakso yang lainnya. Hanya saja untuk bahan daging nya silahkan anda tambahkan dengan urat sapi. karna urat ini bertekstur padat dan kenyal, sehingga sangat pas di aplikasikan kedalam Resep Bakso Urat ini.Cara Membuat Bakso Urat dari Daging Sapi
  • Campur lah daging sapi, urat sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu dan kemudian di Blander hingga halus
  • kemudian masukkan setangah dari es batu kedalam adonan tadi dan blender kembali(Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu. 
  • Rebus lah air yang sudah anda siapkan sebelumnya hingga mendidih, kemudian jika air sudah mendidih matikan. 
  • Bentuk adonan tadi menjadi sebuah bulatan sengan ukuran sesuai yang anda inginkan. Atau anda bisa juga membentuk adonan bakso dengan cara seperti ini. Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan di telapak tangan Anda, tekan hingga adonan tadi muncul keluar di antara jari telunjuk dan ibu jari anda. Ambil lah adonan dari tangan anda tadi dengan menggunakan sendok makan.
  • Masukkan adonan bakso yang telah anda bentuk kedalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  • Lalukan hal pada poin 5 tadi hingga adonan habis kemudian dilanjutkan dengan merebus bakso dengan api kecil saja.
Untuk melihat apakah bakso urat sudah matang, perhatikan bakso yang anda rebus tadi, jika bakso mengambang ke atas maka bakso sudah matang. angkat dan dingin kan

Advertisement