Batagor yang menggedor lidah

Untuk urusan kuliner Bandung emang jagonya. Batagor alias bakso tahu goreng masakan ini adalah jajanan khas dari bandung,yang saat ini  dapat kita temukan di banyak tempat karena. Batagor enak dimakan saat bersantai dan disajikan bersama sambel kacang dan saos kecap plus irisan jeruk nipis.



Berikut kita sajikan hidangan batagor home made buatan sendiri.

Bahan batagor Bandung:
  • 5 buah tahu putih ukuran 8×8
  • 100 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr daging ayam, cincang halus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 50 gr terigu
  • 100 ml air
  • Bahan sambal cuka batagor Bandung:
  • 100 ml air matang
  • 1 sdt cuka masak
Bumbu halus batagor Bandung:
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat batagor Bandung:
  • Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung.
  • Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
  • Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
  • Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  • Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka.
  • Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor Bandung ini.
Selamat mencoba kenikmatan batagor yang menggedor lidah....

Advertisement