Baso Aci alternatif untuk pencinta baso


Satu lagi sajian khas Baso yang berbahan dasar ACI atau Tepung Singkong dengan harga yang sangat terjangkau, dan mudah pengolahannya, sehingga  menambah keanekaragaman Kuliner Khas Indonesia.




Baso Aci ini menjadi salah satu sajian khas kuliner yang mulai digemari didaerah Garut, ini bisa terlihat jika kita berjalan-jalan ke kota garut, dimana banyak kios penjual baso aci yang ramai dikunjungi oleh pelangganya, yang terdiri dari berbagai golongan, mulai dari anak-anak sampai orang tua.

Untuk penggemar Kuliner baso, berikut ini adalah resep dari salah satu Baso Aci yang bisa kita buat.

Resep Baso Aci Kuah Isi Daging

Bahan-Bahan

  • 1/2 kg Tepung Singkong (Tepung Aci) 
  • 1/2 kg Tepung Terigu 
  • Garam Secukupnya 
  • Merica Secukupnya 
  • Penyedap Rasa Secukupnya 
  • Bawang Daun 
  • Air secukupnya

Bahan-Bahan Untuk Isian Baso Aci


  • 150 gram Tetelan Daging Sapi 
  • 150 gram Daging Ayam Bagian Dada 
  • Garam secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya


Bahan-Bahan Untuk Kuah Baso


  • 3 Siung Bawang Putih 
  • 100 gram Daun Bawang 
  • Merica Secukupnya 
  • Garam Secukupnya 
  • Penyedap Rasa Secukupnya 
  • Air Secukupnya kalo anda suka bisa menggunakan air rebusan dari daging tetelan atau rebusan daging ayam untuk bahan isian baso aci.

Bahan-Bahan Tambahan
  • Mie kuning basah cuci bersih kemudian kukus jika sudah matang angkat dan sisihkan
  • Bihun direndam menggunakan air dingin kemudian kukus jika sudah matang angkat dan sisihkan 
  • Sawi iris sesuai selera kemudian kukus jika sudah matang angkat dan sisihkan 
  • Ceker Ayam direbus tambahkan garam, merica dan penyedap rasa jika sudah matang angkat dan sisihkan 
  • Saos Sambal 
  • Kecap 
  • Cabai Rawit direbus kemudian dihaluskan

Cara Membuat

  • Rebus daging tetelan tambahkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa. Jika sudah matang potong kecil-kecil sesuai selera dan sisihkan.
  • Rebus daging ayam tambahkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa. Jika sudah matang potong kecil-kecil sesuai selera dan sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, kemudian siapkan tepung aci dalam wadah tambahkan tepung terigu, bawang daun yang sudah diiris kecil, merica, garam dan penyedap rasa kemudian masukan air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit, selanjutnya aduk-aduk adonan menggunakan alat jika sudah sedang panasnya lanjutkan dengan menggunakan tangan langsung sampai adonan kalis dan siap dibentuk. 
  • Jika adonan sudah kalis bentuk bulat-bulat ukurannya sesuai selera tambahkan didalamnya bahan isian yaitu daging sapi atau daging ayam. 
  • Rebus air sampai mendidih kemudian masukan baso aci yang sudah di bentuk bulat-bulat kemudian rebus sampai baso aci matang kemudian angkat dan sisihkan. 
  • Siapkan kuah baso pertama rebus air tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan bawang daun yang sudah diiris tipis. Tunggu sampai kuah mendidih dan matang. 
  • Siapkan piring saji, tata mie basah, bihun, sawi tambahkan diatasnya baso aci dan ceker ayam kemudian siram dengan kuah baso. kemudian sajikan bersama saos, kecap dan cabe rawit.

Baso Aci ini sangat menggoda selera, menambah keanekaragaman Kuliner khas Indonesia..



Advertisement