Tahu semua orang pasti Tahu...

Siapa yang tidak kenal tahu.yang merupakan makanan populer yang terbuat dari hasil olahan dari kacang kedelai. Karena kandungan gizinya yang cukup tinggi sehingga menjadikan salahsatu pilihan para vegetarian untuk mendapat asupan protein pengganti daging.

Tahu juga merupakan jajanan yang banyak dijual, hampir disetiap pelosok dari desa hingga kota banyak sekali penjual dan penikmat tahu, tahu ini terdiri dari aneka variasi yang menggoda selera.


Berikut ini adalah Cara Membuat Tahu

Bahan :
2 KG kedelai,
1ml asam cuka putih atau bisa juga menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4)
air secukupnya.

Alat pembuatan tahu :
Kain pengaduk
Cetakan
Keranjang
Rak bambu
Tungku atau kompor
Alat penghancur (alu)
Ember besar
Tampah
Kain Saring atau kain blancu

Langkah langkah pembuatan tahu :

  • Plih kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih.
  • Rendam kedelai dalam air bersih selama 8 jam, Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses  perendaman ini kedelai akan mengembang.
  • Bersihkan kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
  • Hancurkan kedelai dengan cara ditumbuk dan secara perlahan tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
  • Masak bubur kedelai dengan hati-hati pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan sampai mengental.
  • Saring bubur kedelai tersebut bersama batu tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan).
  • Endapan itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan anda.
Selamat mencoba

Advertisement