Baso Cilok merupakan nama salah satu kuliner yang akrab ditengah kita, dan menjadi salah satu makanan favorit di masa kecil.
Baso Cilok merupakan singkatan dari Baso "Aci di colok " merujuk dari bahan pembuatanya dari tepung kanji atau orang sunda biasa menyebutnya "aci" yang disajikan dengan cara menusuk basonya serta disajikan dengan kuah / bumbu kacang yang masih hangat,
Untuk pembuatanya tidak terlalu ribet, berikut bahan dan proses pembuatanya.
Baso Cilok merupakan singkatan dari Baso "Aci di colok " merujuk dari bahan pembuatanya dari tepung kanji atau orang sunda biasa menyebutnya "aci" yang disajikan dengan cara menusuk basonya serta disajikan dengan kuah / bumbu kacang yang masih hangat,
Untuk pembuatanya tidak terlalu ribet, berikut bahan dan proses pembuatanya.
Bahan
:
- 500 gram tepung kanji.
- 250 gram tepung terigu.
- Air panas secukupnya
(kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
- Garam, gula, merica
secukupnya.
- Irisan daun bawang.
- Bahan isi cilok :
Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.
Bahan
untuk bumbu kacang :
- 150 gram kacang tanah yg sdh
digoreng.
- Gula merah secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah keriting
(sesuai selera).
Cara Membuat
/ Memasak Cilok :
- Tepung terigu, garam, gula,
merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai
terlalu cair).
- Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan
tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
- Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang
sudah diberi garam dan sedikit minyak.
- Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih
atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan
pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat
lalu tiriskan.
Cara Membuat
Bumbu kacang :
- Semua bahan di blender lalu
didihkan sampai mengental.
Penyajian :
Baso Cilok ditusuk dengan tusukan sate dan disajikan diatas piring yang kemudian ditaburi bumbu kuah kacang
Mantap dan silahakan dinikmati Baso Cilok bukan Cinlok !!!