Baso Cilok bukan Cinlok !

 baso cilokBaso Cilok merupakan nama salah satu kuliner yang akrab ditengah kita, dan menjadi salah satu makanan favorit di masa kecil.

Baso Cilok merupakan singkatan dari Baso "Aci di colok "  merujuk dari bahan pembuatanya dari tepung kanji atau orang sunda biasa menyebutnya "aci" yang disajikan dengan cara menusuk basonya serta disajikan dengan kuah / bumbu kacang yang masih hangat, 

Untuk pembuatanya tidak terlalu ribet, berikut bahan dan proses pembuatanya.



Bahan :

  • 500 gram tepung kanji.
  • 250 gram tepung terigu.
  • Air panas secukupnya (kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
  • Garam, gula, merica secukupnya.
  • Irisan daun bawang.
  • Bahan isi cilok :
Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.




Bahan untuk bumbu kacang :

  • 150 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera).

Cara Membuat / Memasak Cilok :

  1. Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
  3. Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.
           
Cara Membuat Bumbu kacang :


  • Semua bahan di blender lalu didihkan sampai mengental.

Penyajian :

Baso Cilok ditusuk dengan tusukan sate dan disajikan diatas piring yang kemudian ditaburi bumbu kuah kacang

Mantap dan silahakan dinikmati Baso Cilok bukan Cinlok !!!

Advertisement