TAHU GEJROT.. JROTSS MANTAPS

Tahu gejrot...  wow kuliner yang satu ini merupakan salahsatu kuliner khas Cirebon, yang menjadi salah satu trademark kota Cirebon.


Makanan yang satu ini mempunyai  paduan cita rasa unik  asam, manis, dan pedas sekaligus. Untuk yang sudah mencobanya pasti membuatnya ketagihan karena cita rasanya yang khas ini.



Dalam menyajikan Tahu getjrot sangat  unik karena menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga menimbulkan kesan tradisional makin menonjol. Untuk, menyantapnya kita tidak memerlukan sendok namun dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah yang telah bercampur dengan bumbunya.

Berikut ini resepnya untuk menyajikan tahu gejrot berikut ini:

Bahan:
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- Garam

Kuah:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cuka

Cara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
- Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Sisihkan.

Untuk membuat kuah:
masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam, direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air gula merah yang sudah berbumbu.

Tahu gejrot ini siap dihidangkan... tahu gejrot emang mantaps


Advertisement