baso tahu raos

Menikmati hari dengan sajian kuliner lezaat dan  menggoda dengan menyantap baso tahu raos tentu sangat menyenangkan.


Baso tahu merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita, baso tahu bisa kita temui hampir di seluruh kota di Indonesia, rasanya yang mengundang selera dan bentuknya yang menarik membuat kita selalu penasaran untuk mencicipinya. Selain  itu basotahu bisa jadi pengganti makanan alternatif karena kekayaan nilai nutrisi dan gizi yang terkandung didalamnya. Karena baso tahu ini terbuat dari bahan-bahan makanan yang kaya gizi, protein dan karbohidrat (ikan, daging, kentang dll.)

Untuk aneka dan variasi rasanya pun bisa bervariasi tergantung selera kita sendiri.

Tertarik mencoba membuatnya sendiri.. mmhh mantap


Baso tahu raos
Bahan-bahan :
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
100 gr Tepung sagu
1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Gula halus
1 sdt Minyak wijen jika suka
1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, dapat ditambahkan sayuran sepeti kol yang digulung, brokoli dan pare semuanya dapat diisi/ dibalut dengan siomay

Tips: Siomay bisa dimakan dengan saus kacang atau kuah bakso.

Saus sambal Kacang :
250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
4 buah Cabe merah dibuang bijinya, digoreng – kurangi/hilangkan jika anak tidak suka pedas
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.

Cara membuat saus sambal kacang: Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Bumbu Kuah:
2 liter air
250 gr kaldu daging
minyak, untuk menggoreng dan menumis
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm tongcay siap beli

Cara Membuat kuah :
Didihkan air, rebus daging hingga matang. Sementara itu, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Angkat, masukkan bumbu ke dalam kuah daging. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.

Selamat menikmati rasanya..

Advertisement